仕事嫌いだけどテレビ好き

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【ミになる図書館】ぬか漬けを毎日混ぜると美味しくなるは間違いだった!!乳酸菌とぬか漬けの関係、ぬか漬けをかき混ぜる理想のペーストは?

12月8日に放送の「中居正広のミになる図書館」にて

 

 

ぬか漬けは毎日混ぜる必要はなし!乳酸菌の性質とぬか漬けの関係について紹介していました

 

 

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ぬか漬けは毎日混ぜるのが美味しくさせるコツとは昔から言われていますが、実はこれは大間違いなんです

 

 

ぬか漬けを毎日混ぜる必要がない理由、どれくらいのペースで混ぜるのが良いのかを番組絵は詳しく紹介していました

 

 

 

【ぬか漬けを毎日せっせとかき混ぜるグルメ芸人アンジャッシュ渡部】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

グルメ芸人のアンジャッシュ渡部、食べ歩きが好きで食事はほとんど外食な渡部が自宅で作っているのがぬか漬けだそうです

 

 

外食で美味しいぬか漬けを発見したらお店からぬかを分けてもらい自宅でブレンド!40~50ヶ所から集めた秘伝のぬか床が自慢で美味しぬか漬けを作っているとのこと

 

 

 

 

 

 

ぬかは毎日しっかりと混ぜたほうが良いということで何があっても毎日必ず混ぜているそうです。旅行で自宅に帰れない時は後輩芸人に預けて混ぜてもらうくらいの徹底ぶりでした!

 

 

そんなぬか漬けを作る生活を2年も続けているアンジャッシュ渡部が知らなきゃよかった事実「ぬか漬けは毎日混ぜる必要はない」が番組で発表されました!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【ぬか漬けを毎日混ぜるのは無駄!?】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぬか漬けは毎日かき混ぜるのが常識だと昔から言われていますがそれは大間違い!

 

 

乳酸菌は空気にしょっちゅう触れてしまうと活動が鈍くなり食材が発行しにくくなるんです!ぬかをかき混ぜるペースは2~3日に1回がもっとも良いとのことでした

 

 

 

 

 

 

・ぬか床の状態で判断できるのがベスト!!

 

 

 

 

ぬかを混ぜるのは2~3日1回が良いとのことでしたが1番良いのはぬか床の状態を見分けられることです

 

 

かき混ぜすぎると変な臭い、かき混ぜないと乳酸菌とは別に酢酸菌が靴下のような臭いになってしまうそうです

 

 

状態をしっかりと判断して混ぜるペースを調整していきましょう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【まとめ】

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぬか漬けを毎日混ぜる必要はなく2~3日に1回のペースが良いという雑学でした

 

 

ぬか漬けは作るのが大変だと改めてわかる内容でしたね。美味しいぬか漬けを自宅で作るのは相当な知識と手間がかかるようです

 

 

自分は簡単にスーパーで買って済ましてしまいますが、自宅でぬか漬けを作りたい人は丁寧に手間暇をかかることを覚悟しましょう!