12月3日に放送の「あのニュースで得する人 損する人」にて
鶏むね肉を切り方ひとつ工夫するだけで軟らかく美味しくなる裏技を紹介していました
安い肉の代名詞の鶏むね肉は節約に活用したい食材としてもモヤシ、豆腐に続く人気の食べ物。というわけで番組ではパサパサの鶏むね肉を軟らかい肉にする方法を紹介していました
面倒なことなく包丁で少し手を加えてあげるだけで鶏むね肉が格段に軟らかくなり芸能人たちも驚愕していました
【鶏むね肉は叩かずに繊維を切って軟らかくする!】
今回 鶏むね肉を美味しくカットする方法を教えてくれるのは4年間スーパーの精肉コーナーで肉をさばき続けたピン芸人。番組の人気キャラの「家事えもん」に便乗して「肉えもん」と名乗っていました(笑)
牛肉は叩いて軟らかくするのは料理をする人にとっては常識!ですが水分を多く含む鶏肉で同じように叩いて軟らかくしようとすると水分が流れてしまうので叩いてはいけないそうです
というわけで叩かずに鶏むね肉を軟らかく、そして美味しくする方法を紹介します!
使うものは包丁のみ!包丁で切り方を工夫するだけでいいんです!
・鶏のむね肉は繊維を断ち切るだけで軟らかくなる!
鶏むね肉は繊維が多くあるのですが繊維を断ち切ることで食感をよくすることができるんです
まずは切る前に繊維の方向を確認しましょう。鶏むね肉は大きく3つの繊維があります
3つの繊維の流れを見極めたらその方向に3分割に切っていきましょう
3分割にしたら今度は繊維を垂直に断ち切るようにカットしていきます。これで1本1本の繊維が短くなって鶏むね肉のパサパサした食感がなくなるんです
【繊維を切った鶏むね肉は軟らかく美味しくなるのか試食】
普通のスーパーで販売されている鶏むね肉を普通にカットした肉と繊維を断ち切った肉で番組では芸能人たちが食べ比べをしていました
繊維をカットした鶏むね肉は口の中に入れたらすぐにわかるくらい別物に仕上がっていると大絶賛
今まで適当に切っていた鶏むね肉ですが次回からはしっかりと繊維を気にして切っていきたいと大好評の裏技でした
【まとめ】
鶏むね肉を包丁の切り方ひとつで軟らかく美味しくするという今回の裏技。安い鶏むね肉を美味しく食べれるようになる良い裏技でした
今まで鶏むね肉は安いけどパサついて美味しくないと避けていましたが今回の裏技を試したいので買ってみようと思います