11月13日に放送の「コレ考えた人、天才じゃね!?」にて
自宅で簡単に温泉たまごを作れるキッチンペーパーで包むだけのライフハックを紹介していました
牛丼やカレーのトッピングでお馴染みの温泉卵、プルンっとした白身に半熟の黄身が食欲をそそる最高のトッピングですよね
しかし自宅で温泉たまごを作ろうとすると結構むずかしい・・・茹で時間が短いと半生、茹で時間が長いと黄身も白身も中途半端に固まって失敗してしまいます
番組では失敗せずに簡単に温泉たまごが作れるライフハックを紹介していました
【キッチンペーパーで包むだけ!失敗なしの温泉卵のつくり方】
温泉たまごを簡単に作るのに必要なのは家庭にあるキッチンペーパーだけです
① キッチンペーパーを2枚用意
② 2枚重ねたキッチンペーパーで卵を包む
③ 沸騰した鍋の火を止めてキッチンペーパーにくるんだまま投入
④ 18分間 卵を放置する
これで完璧な温泉たまごが完成です。非常に簡単ですね
・温泉たまごを作る方法を知れば裏技で完璧に作れる理由がわかる
温泉たまごを作るのには70℃前後のお湯で長時間加熱する必要があります
自宅で作る場合はお湯で沸騰させずキッチンペーパーで包むことで熱い鍋底に触れることもなく長時間ゆっくりと加熱することができるんですね
【まとめ】
家庭で作るのは大変な温泉たまごですがキッチンペーパーで包んで18分間 放置すればいいだけの裏技があれば失敗せずに簡単に作れてしまいますね
温泉たまごが簡単に作れる裏技はこれから重宝しそうでよいライフハックでした