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【あのニュースで得する人損する人】ほうれん草がスイーツに!苦いものが嫌いな子供から甘いものが苦手な大人まで食べれる「ほうれん草フォンダンショコラ」

11月12日に放送の「あのニュースで得する人損する人」にて

 

 

栄養価の高いほうれん草をスイーツで美味しく食べれる「ほうれん草フォンダンショコラ」を家事えもんが紹介していました

 

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番組の人気キャラ「家事えもん」が今回「かけ算レシピ」として提案するのはほうれん草とチョコレートで作れるフォンダンショコラを紹介していました

 

 

ほうれん草の青臭さも気にならずにほうれん草が嫌いな子供も喜んで食べれるというほうれん草のフォンダンショコラ

 

 

ケーキ作りは大変だと思ってしまいますが、洗い物を少なくする保存用袋と紙コップを便利に使い、オーブンも必要なく電子レンジで簡単に作れるチョコレート×ほうれん草のカップケーキを番組では詳しく解説していました

 

 

 

洗い物や調理時間を徹底的になくした「家事えもんのほうれん草フォンダンショコラ」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そもそも自宅でフォンダンショコラを作るにはチョコレートを熱湯で溶かして生地を作って型にいれ、チョコソースを入れてオーブンで焼き上げると大変な作業が必要になります

 

 

色んな道具が必要になりキッチンがグチャグチャ、洗い物も大変なお菓子作りですが「家事えもん」の簡単に作れる裏技を使えばそんなことは必要ないんです!

 

 

 

 

 

ほうれん草フォンダンショコラの材料(6個分)は以下のとおり

 

 

 

【ガナッシュ】

 

 

 

板チョコ 1枚(約50g)   生クリーム  大さじ 2

 

 

 

 

【生地】

 

 

 

 

ほうれん草  50g  バター  50g  卵 1個  生クリーム 大さじ2

 

 

ホットケーキミックス100g

 

 

 

 

 

さらに「家事えもん」の便利アイテムとして保存用の袋と紙コップを6個ほど用意しとくと洗い物が省けて簡単になります

 

 

 

 

 

 

 

・ジッパー付きの保存用袋で茹でる手間を省き後片付けも簡単に

 

 

 

 

 

まずはうれん草を保存用の袋にいれてレンジで600Wで1分温めます。もちろん保存用袋は電子レンジ対応のモノを使いましょう

 

 

温めたほうれん草は冷水につけてアク抜きします

 

 

 

 

そしてチョコレートも保存用の袋にいれて手で簡単に砕いたら600Wのレンジで30秒加熱しましょう

 

 

チョコレートを温めたらそのまま保存袋に生クリームを入れます。保存袋の外側から手で揉むように混ぜたら冷蔵庫で約15分冷やします

 

 

 

 

 

保存用の袋を使えばチョコレートやほうれん草を茹でる必要がなく、保存用の袋だけで済むので掃除も簡単ですね

 

 

 

 

 

 

 

・紙コップを使って型をつくる!専用の道具は必要なし

 

 

 

 

 

 

続いてホットケーキミックスで生地を作っていきます。ボウルを使ってバターを滑らかにしたらホットケーキミックスを入れて卵、生クリームを混ぜ合わせます

 

 

先ほどアク抜きしていたほうれん草をキッチンペーパーでしっかりと水気をとりみじん切りにしてホットケーキミックスの生地に入れていきましょう

 

 

ほうれん草とよくかき混ぜればほうれん草たっぷりの美味しそうな生地の出来上がりです

 

 

 

 

 

 

ここで必要になるのが型をとるためのカップ。しかし自宅にお菓子作りに使用する型は使う頻度が少なく自宅にない人も多いはず・・・そこで「家事えもん」が取り出したのは紙コップ

 

 

そのまま使うのには深すぎるので3cmほどの高さに切るだけで超簡単な型が出来てしまいます。洗う必要もなく使い終わったら処分できるので簡単ですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・保存袋が絞り袋に!オーブンも使わずに電子レンジで時間短縮!

 

 

 

 

ほうれん草入りの生地を手作りの紙コップの器に半分ほど詰めます。ここに先ほど冷やしておいたチョコレートを盛り付けますがここで保存用の袋の角の部分をハサミで切り取ってしまいましょう

 

 

そうすることによって保存袋が絞り袋のように使うことができてしまうんです!洗い物の数がガクン!と減りますね

 

 

 

 

 

 

カップにチョコレートを入れたら、その上からほうれん草入りの生地を重ねていき、上手く重ね合わせたら電子レンジで温めましょう

 

 

お菓子作りといえばオーブンで焼くイメージが強いですが焼き目にこだわりがなければレンジで加熱するだけでOK!

 

 

余熱が必要になるオーブンなら30分かかるところを600Wの電子レンジで温めればたった5分で済んでしまいます

 

 

 

 

 

 

5分間温めたら完成です!フォークで割ると中からトロトロのチョコレートが溢れ出す美味しいほうれん草フォンダンショコラが!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうれん草とチョコレートを組み合わせた味は甘いものが好きな人も苦手ない人も楽しめる!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ほうれん草フォンダンショコラを番組では実際に芸能人たちがスタジオで試食していました

 

 

「春菊の天ぷらみたい」「ほうれん草とチョコレートの組み合わせはゾッとする」と食べる前の評判は良くなかったですが食べたらびっくり!

 

 

 

 

 

「良い意味での和洋折衷みたいな感じ。俺はこれ好き」「ほろ苦さとチョコレートがあっていてスイスイ進みます」「甘いものが苦手だけどほうれん草の苦味が良い感じになっている」などなど大絶賛でした

 

 

 

 

 

 

ほうれん草の苦味がチョコレートをビターチョコレートのような味わいにしてくれて大人から子供まで楽しめる味となっているとのこと

 

 

栄養価の高いほうれん草がスイーツとして美味しく食べれるのでほうれん草が嫌いな子供も食べれて便利ですね

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まとめ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

栄養価の高いほうれん草がスイーツとして美味しく食べれるという今回のほうれん草フォンダンショコラ、とっても美味しそうで簡単に作れるようですね

 

 

お菓子作りは手間と時間がかかるので作るのに躊躇してしまいますが「家事えもん」の保存用袋と紙コップを使う調理法なら時間も短縮できます

 

 

ぜひ手間暇かからずに調理できるほうれん草フォンダンショコラを自宅で作ってみてください!